Стрюков
Андрей
Георгиевич

Шапошников Яков Федорович

Шапошников Яков Фёдорович - стрелок 4-й гвардейской стрелковой бригады 9-й армии Закавказского фронта, гвардии красноармеец.

Родился 16 ноября 1905 года в селе Коноково Успенского района Краснодарского края в крестьянской семье. Русский. Окончил сельскохозяйственный техникум, работал механиком дорожного отдела в Северной Осетии.

В Красной Армии с декабря 1941 года. В действующей армии с января 1942 года.

Стрелок 4-й гвардейской стрелковой бригады (9-я армия, Закавказский фронт) гвардии красноармеец Яков Шапошников отличился в боях за село Гизель Пригородного района Северной Осетии в ноябре 1942 года.

7 ноября 1943 года в бою с шестью танками противника бесстрашный воин поджёг два из них.

8 ноября 1943 года Я.Ф. Шапошников с группой бойцов захватил вражеский дзот.

9 ноября 1943 года, отбив несколько яростных атак врага, стрелковая рота в которой служил красноармеец Шапошников Я.Ф., пошла на штурм села Гизель. Когда воины продвинулись к самому селу, пал смертью храбрых командир роты.

«Лейтенант убит!», - тревожно пронеслось по цепи. «Спокойно», - ответил на это бывалый воин Я.Ф. Шапошников. И, немедля, он передал по цепи, что принимает командование ротой на себя...

Подразделение во главе с Я.Ф. Шапошниковым ворвалось в село, захватило три крайних дома и, несмотря на бешеный натиск врага, удержало их до подхода советской воинской части.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Шапошникову Якову Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 742).

В 1944 году отважный воин окончил Челябинское автотракторное военное училище. После чего служил командиром автомобильного взвода в Орджоникидзевском военном училище связи. С октября 1945 года младший лейтенант Шапошников Я.Ф. - в запасе, а затем в отставке.

Жил и работал в городе Минеральные Воды Ставропольского края. Скончался 21 мая 1981 года. Похоронен на гражданском кладбище города Минеральные Воды.

Награждён орденом Ленина, медалями.

В городе Минеральные Воды в аллее Героев установлена стела с барельефом.

Стрюков Андрей Георгиевич

Стрюков Андрей Георгиевич - автоматчик 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы (ВМБ) Черноморского флота, краснофлотец.

Родился 14 марта 1923 года в селе Коноково Успенского района Краснодарского края в крестьянской семье. Русский. Окончил аэроклуб в городе Армавир, работал в нём лётчиком-инструктором.

В Красной Армии с июня 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал в составе ВВС, после ранения списан с лётной работы и направлен в пехоту. Участник обороны Кавказа на Орджоникидзевском направлении, там был ранен вторично. Затем - в Военно-Морском Флоте с 1942 года. Воевал в составе парашютно-десантной роты Черноморского флота, участник воздушного десанта в ночь на 24 сентября 1942 года на аэродром Майкопа для уничтожения находившихся там немецких самолётов, в этом бою ранен в третий раз.

С начала 1943 года - к 384-м отдельном батальоне морской пехоты. Участник десантов под Таганрогом, Осипенко, Мариуполем. С декабря 1943 года воевал на Кинбурнской косе. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Автоматчик 384-го отдельного батальона морской пехоты (Одесская ВМБ, Черноморский флот) краснофлотец Андрей Стрюков в ночь на 14 марта 1944 года при форсировании Днепровского лимана в составе группы автоматчиков высадился у села Широкая Балка Белозерского района Херсонской области Украины. В составе этого десанта особо отличился в боях при освобождении сёл Херсонщины: Александровка, Маяк, Тимофеевка и Святотроицкое. Так, при высадке десанта уничтожил пулеметный расчёт и 8 румынскиз солдат. В бою за Александровку 14 марта уничтожил 12 румынских и 3 немецких солдат, спас от пленения раненного командира взвода. В бою за Маяк 15 марта участвовал в отражении нескольких вражеских атак, истребил до 50 вражеских солдат.

Когда 16 марта у Тимофеевки и Алексеевки взвод попал в окружение, истребил до 15 солдат врага и 3 пулеметных расчета. Принял на себя командование вместо погибшего командира взвода, поднял его в атаку и прорвал кольцо окружения. 19 марта в бою за Балабановку уничтожил до 20 солдат и 2 офицеров врага.

Всего к 21 марта 1944 года имел на своем снайперском счету 250 уничтоженных солдат врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, краснофлотцу Стрюкову Андрею Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После тяжелого ранения вернулся в свой батальон и участвовал в Ясско-Кишиневской наступательной операции, вновь высаживаясь с десантами. В 1945 году переведён по личной просьбе с ставшего тыловым Черноморского флота и в составе 24-й гвардейской механизированной бригады на 1-м Украинском фронте участвовал в Берлинской наступательной операции. В годы войны был ранен 6 раз и 2 раза контужен.

В 1945 году старшина 2-й статьи Стрюков А.Г. демобилизован. Жил в городе Сочи Краснодарского края. Скончался 11 февраля 1971 года. Похоронен на старом городском кладбище.

Награждён орденом Ленина (3.06.1944), Отечественной войны 2-й степени (23.05.1945), медалями «За отвагу» (3.06.1944), «За оборону Кавказа» (1944), «За взятие Берлина» (1945), другими медалями.

Имя Героя помещено в мемориале села Лупарево Жовтневого района Николаевской области Украины.
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Указ Президента Российской Федерации от 22.11.2023г. № 875 "О проведении в Российской Федерации Года семьи"

Читать

Год 150-летия Владимира Арсеньева