Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя
общеобразовательная школа №4 имени Героев Советского Союза
Якова Федоровича Шапошникова, Андрея Георгиевича Стрюкова
с. Коноково муниципального образования Успенский район
Меню
Поиск по сайту

27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Это День воинской славы России, который был установлен в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года. 27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников. 
Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Второй мировой войны и самым продолжительным в годы Великой Отечественной войны. Она стала символом мужества и самоотверженности защитников города. Ни страшный голод, ни холод, ни постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки не смогли сломить волю защитников и жителей блокадного города. Несмотря на ужасные лишения и испытания, которые выпали на долю этих людей, ленинградцы выстояли, спасли свой город от захватчиков. Беспримерный подвиг жителей и защитников города навсегда остался в российской истории символом отваги, стойкости, величия духа и любви к нашей Родине. 

Убежденность советского руководства и людей в том, что противнику не удастся захватить Ленинград, сдерживала темпы проводимой эвакуации. В блокированном немецкими и финскими войсками городе оказалось более 2,5 миллионов мирных жителей, в том числе порядка 400 тысяч детей. Продовольственных запасов, чтобы прокормить такое количество людей в городе не было. Поэтому практически сразу же после окружения города пришлось серьезно экономить продовольствие, снижая нормы потребления продуктов и активно развивая использование различных пищевых суррогатов. В разное время блокадный хлеб на 20-50% состоял из целлюлозы. С начала введения в городе карточной системы нормы выдачи продовольствия населению города снижались много раз. Уже в октябре 1941 года жители Ленинграда почувствовали явную нехватку продовольствия, а в декабре в городе начался настоящий голод. 
Осенью на Ладоге из-за штормов судоходство было серьезно осложнено, однако буксиры с баржами все-таки пробивались в город в обход ледяных полей до декабря 1941 года. Какие-то объемы продовольствия удавалось доставлять в город самолетами. Твердый лед на Ладожском озере долго не устанавливался. Лишь 22 ноября началось движение автомобилей по специально построенной ледовой дороге. Эта важная для всего города магистраль получила название «Дорога жизни». В январе 1942 года движение машин по этой дороге было постоянным, при этом немцы обстреливали и бомбили трассу, но у них не получалось остановить движение. Тогда же зимой по «Дороге жизни» из города началась эвакуация населения. Первыми Ленинград покидали женщины, дети, больные и старики. Всего из города удалось эвакуировать порядка одного миллиона человек. 
Прорвать блокаду Ленинграда советским войскам удалось только в январе 1943 года. Это произошло 18 января, когда войска Ленинградского и Волховского фронтов встретились южнее Ладожского озера, пробив коридор шириной 8-11 километров. Всего за 18 дней по берегу озера была сооружена железная дорога протяженностью 36 километров. По ней в осажденный город снова пошли поезда. С февраля по декабрь 1943 года по этой дороге в город прошло 3104 железнодорожных состава. Пробитый по суше коридор улучшил положение защитников и жителей осажденного города, но до полного снятия блокады оставался еще год.
К началу 1944 года немецкие войска создали вокруг города глубокоэшелонированную оборону с многочисленными деревоземляными и железобетонными защитными сооружениями, прикрытыми проволочными заграждениями и минными полями. Для того чтобы полностью освободить город на Неве от блокады советское командование сосредоточило крупную группировку войск, организовав наступление силами Ленинградского, Волховского, Прибалтийского фронтов, поддержку им оказывал Краснознаменный Балтийский флот, чья корабельная артиллерия и матросы серьезно помогали защитникам города на протяжении всей блокады

Еще 21 января 1944 года А. А. Жданов и Л. А. Говоров, которые уже не сомневались в успехе дальнейшего советского наступления, обратились лично к Сталину с просьбой в связи с полным освобождением города от блокады и от артобстрелов противника разрешить издать и опубликовать приказ войскам фронта, а также в честь одержанной победы произвести в Ленинграде 27 января салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Вечером 27 января практически все население города вышло на улицы и с ликованием наблюдало за артиллерийским салютом, который возвестил собой очень важное исторические событие в истории всей нашей страны.
Родина по достоинству оценила подвиг защитников Ленинграда. Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1,5 миллионов человек. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание «Город-герой Ленинград».


Хроника Подвига



Зоя Герой

29 ноября 1941 г. в подмосковной деревне Петрищево гитлеровцы казнили Зою Космодемьянскую, 18-летнюю девушку, сделавшую для Победы все, что было в ее силах.
Вчерашняя школьница собиралась поступать в Литературный институт, но суровой осенью 41-го ушла в диверсионную школу. В тылу врага отряд, в котором была Зоя, попал в засаду. Вместе с ней остались лишь двое сослуживцев. Выполняя задание, они смогли поджечь три дома в Петрищево. На следующий день Зоя вернулась в деревню и была схвачена.
Немцы ее зверски пытали, но она не сказала ничего. Палачи даже не смогли добиться ее настоящего имени. Когда утром истерзанную Зою привели на казнь, гробовую тишину нарушил ее голос. Уже с петлей на шее она грозила захватчикам и воодушевляла советских людей.
До последней секунды своей жизни призывала верить в Победу так, как верила сама.
27 января 1942 г. газеты рассказали о ее подвиге. Тогда еще не было известно ее настоящее имя. Его помним мы – Зоя. Теперь, когда о ней снят новый фильм, который так и называется – «Зоя», это имя снова объединяет всех нас.16 февраля 1942 г. Зое Анатольевне Космодемьянской было посмертно присвоено звание Герой Советского Союза – первой в годы войны. С ее именем на устах бойцы Красной Армии били врага под Сталинградом, Ржевом, на Курской дуге и берегах Днепра.
Ее подвиг воспламенил миллионы сердец. Ее образ стал знаменем, с которым советский солдат дошел до Берлина.




Урок мужества «Блокада Ленинграда»

В рамках Всероссийского Урока Памяти «Блокадный хлеб» ,26.01.2021года для учащихся 5 «Б» класса МАОУСОШ №4 им. Я,Ф. Шапошникова, А.Г. Стрюкова прошёл урок мужества «Блокада Ленинграда».
Целью урока являлось сохранение исторической памяти о мужестве и трагедии мирного населения блокадного Ленинграда через интерактивные символы памяти.
Ребята познакомились с основными историческими фактами блокады Ленинграда и посмотрели видеоролик, подготовленный на основе рассказов жителей блокадного города.
Далее ребятам было предложено представить себя разведчиками – защитниками Ленинграда – и выполнить практические задания, связанные с событиями того времени:
1. Азбука Морзе,
2. Последнее послание,
3. Шифровка.
Задания были выполнены успешно.
Итогом данного мероприятия стало то - осознание необходимости быть внимательнее к истории своей России. Юные Жуковцы пообещали, что будут хранить память о мужестве героев Великой Отечественной войны.
#блокадныйхлеб#урокпамяти
#никтонезабыт#Кубаньблокадныйхлеб93